No dia 24 de Março celebrou-se o Dia Nacional do Estudante. É um dia de celebração, luta e homenagem às dificuldades e aos obstáculos que os estudantes enfrentaram na crise académica dos anos 60.
É uma data que celebra a força que o estudante tem na luta pelo direito à Educação e pela Liberdade. A Phenix, start-up que tem como objetivo combater o desperdício alimentar e não alimentar, pensou em tudo e preparou um pequeno guia sobre os ingredientes essenciais na cozinha de um estudante.
INGREDIENTES ESSENCIAIS PARA O FRIGORÍFICO
Ovos: a base de qualquer dieta estudantil e um ingrediente que oferece infinitas possibilidades de receitas
Molho de tomate
Natas ou leite de coco para dietas veganas
Manteiga ou óleo de coco
Proteína (tofu, frango, fiambre, etc.)
Leite (ou bebida vegetal)
Frutas e vegetais da estação
Iogurte ou queijo fresco
O queijo preferido (sugerimos um queijo já ralado)
Molho de soja
INGREDIENTES ESSENCIAIS PARA A DESPENSA
Massa
Arroz
Alimentos ricos em amido (bulgur, polenta, trigo, etc.)
Batatas (tal como os ovos, é um ingrediente que oferece infinitas possibilidades de receitas!)
Açúcar em pó
Latas de atum
Latas de milho
Cebolas
Pão
TEMPEROS BÁSICOS
Sal
Pimenta
Azeite
Alguns dos temperos preferidos (caril, cominhos, pimenta, alho moído, etc.)
Mel
Vinagre
RECEITAS PARA OS ESTUDANTES COM OS INGREDIENTES ESSENCIAIS DE COZINHA
Tosta
Entre 2 fatias de pão de forma, basta adicionar o fiambre e o queijo à escolha… e temperar a receita como mais se gostar! Cogumelos, cebolas, tomate, o que tiver sobrado! O melhor é que nunca se pode errar com uma tosta, independentemente dos ingredientes escolhidos . Se for preciso mais proteína, basta acrescentar um ovo estrelado por cima.
Salada de Massa
Uma boa alternativa às clássicas massas é a salada de massa. Quando a massa estiver cozinhada, passar por água fria e adicione os ingredientes preferidos. Que tal milho, atum em lata e pequenos cubos de queijo?
Sugestão para os campeões do batch-cooking: cozinhar massa em maior quantidade para poder usar o excedente como salada no dia seguinte . Não é necessário reaquecê-la, por isso é ideal para levar para qualquer lugar!
Ovos cozidos
Ovos, forno e já está! Esta é a vantagem dos ovos cozidos: rápidos e eficazes. Num prato que possa ir ao forno, colocar os espinafres, o queijo fresco, os ovos e depois polvilhar com queijo ralado. Colocar no forno a 180°, vigiando o tempo de cozedura. De seguida, é só saborear os ovos com uma colher ou com pão, sob a forma de muffins! Esta receita pode ser adaptada com os ingredientes preferidos e que estão no frigorífico
Arroz frito
Restos de arroz da noite anterior? Arroz salteado!
Numa panela, fritar as cebolas e os legumes num pouco de azeite e, de seguida, adicione o tofu (ou outra proteína). Quando tudo estiver quase cozinhado, temperar com molho de soja e especiarias e, em seguida, fritar o arroz!
Desfrutar bem quente e com pauzinhos para os mais ágeis