Passado o longo mês de janeiro, fevereiro é o mês da estabilidade e do regresso às rotinas. Este é o mês perfeito para aprender como organizar o frigorífico de forma eficiente.
A Phenix, start-up que tem como objetivo combater o desperdício alimentar e não alimentar, apresenta algumas sugestões de organização e limpeza do frigorífico de forma a evitar o desperdício.
Escolher o lugar certo no frigorífico: o frigorífico é dividido por várias zonas com temperaturas diferentes, umas mais frias do que outras. Para conservar adequadamente os alimentos ou refeições preparadas, é preciso escolher a prateleira certa.
A ZONA FRIA é a mais baixa em temperatura e onde devem ser armazenados os produtos crus, como a carne, o peixe, o marisco, os laticínios e o queijo. Nesta zona também podes guardar refeições preparadas, como o sushi. Esta zona tem uma temperatura entre 2 a 4º e guarda alimentos até três dias.
Nota: dependendo do modelo do teu frigorífico, a zona mais fria está localizada na parte superior ou inferior. O melhor é medir a temperatura do frigorífico para descobrir.
Na ZONA FRESCA devem ser colocados os alimentos cozinhados, refeições preparadas ou pré-cozinhadas. É uma zona com uma temperatura entre os 5º e os 7º que armazena alimentos até cinco dias.
A ZONA INTERMÉDIA está sempre localizada na porta do frigorífico. É uma zona de constante receção de diferentes temperaturas ao longo do dia. Estas prateleiras na porta destinam-se a alimentos como a manteiga, condimentos abertos ou bebidas já abertas.
A ZONA GAVETAS é indicada para conservar as frutas e vegetais mais delicados e, também, queijos. Por norma, a temperatura deste local varia entre os 8º e os 10º, para uma conservação de quatro a cinco dias. Tudo depende do tipo de alimento considerado.
Na ZONA DO CONGELADOR, geralmente, a temperatura é de -18º. Apesar da congelação ser um bom método para conservar alimentos, é importante ter atenção à validade dos mesmos e à data em que são congelados.