

O teor de triptofano, magnésio e antioxidantes presentes nestes alimentos contribui para processos bioquímicos essenciais à síntese e regulação dos neurotransmissores implicados no equilíbrio emocional.
O estado de espírito está estritamente ligado à alimentação e fatores como o stress, a falta de sono ou as mudanças sazonais, que podem alterar o equilíbrio emocional. No entanto, uma dieta equilibrada, que inclua determinados nutrientes pode tornar-se uma grande aliada para recuperar a energia e a vitalidade.
Neste sentido, os alimentos ricos em triptofano, magnésio e antioxidantes ajudam o organismo a produzir serotonina e dopamina, que são neurotransmissores essenciais para promover a sensação de calma, motivação e bem-estar.
“A alimentação tem um papel muito mais importante no estado de espírito do que muitas vezes se pensa. O triptofano atua como matéria-prima para a produção de serotonina, um neurotransmissor essencial na regulação do bem-estar emocional. Por sua vez, o magnésio contribui para reduzir a tensão física e mental, enquanto os antioxidantes ajudam a proteger as nossas células dos danos causados pelo stress oxidativo. Incluir estes nutrientes regularmente na dieta dá ao organismo o apoio necessário para se sentir melhor e manter um equilíbrio emocional”, afirma Ingrid Daniele, nutricionista da Blua de Sanitas, empresa ibérica pertencente à seguradora BUPA.
Assim, com a chegada do outono, alguns alimentos sazonais destacam-se pela sua capacidade de promover a saúde física e mental. Neste contexto, Ingrid Daniele elaborou uma lista com alguns dos mais relevantes:
· Abóbora e batata-doce: ambas são ricas em betacarotenos (precursores da vitamina A), antioxidantes e hidratos de carbono complexos, que fornecem energia de forma sustentada e ajudam a evitar flutuações nos níveis de glicose e a fadiga associada. Incluí-las em cremes, assados ou como acompanhamentos é uma opção recomendável para combater o cansaço típico das mudanças de estação.
· Uvas e romãs: o seu elevado teor em polifenóis, resveratrol e vitamina C confere-lhes propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes. Estes compostos contribuem para melhorar a circulação sanguínea e proteger as células contra o dano oxidativo, favorecendo uma maior vitalidade e ajudando prevenir o cansaço físico e mental frequente no outono.
· Cogumelos: destacam-se pelo seu teor em vitamina D, uma vitamina essencial para o funcionamento do sistema imunitário e a síntese de serotonina, um neurotransmissor associado ao estado de espírito. Assim, incorporá-los em guisados ou salteados é uma forma simples e saborosa de cuidar do bem-estar emocional nos meses de menor exposição solar.
· Frutos secos: as nozes, amêndoas ou avelãs são uma fonte natural de magnésio, ácidos gordos, ómega-3 e antioxidantes (como a vitamina E). Estes nutrientes contribuem para o bom funcionamento do sistema nervoso e têm sido associados a melhorias na memória, concentração e regulação emocional. Para beneficiar das suas propriedades, recomenda-se consumir uma mão cheia por dia (cerca de 20-30 g), seja como lanche ou incorporadas em saladas e pratos.
· Legumes: lentilhas, grão-de-bico e feijões destacam-se pelo seu teor em triptofano, proteínas vegetais de boa qualidade e fibra solúvel e insolúvel. Estes componentes favorecem a produção de serotonina e promovem um trânsito intestinal adequado, o que é fundamental para o equilíbrio emocional através do eixo intestino-cérebro. A sua versatilidade torna-os uma base ideal para pratos de colher, salteados e até saladas completas.
· Chocolate negro: com um elevado teor de cacau (70% ou mais), fornece flavonoides, magnésio e pequenas doses de cafeína. Tudo isso estimula a produção de endorfinas, associadas à sensação de prazer e bem-estar. Consumir uma pequena porção diária (cerca de 10 g) ou adicionar cacau puro sem açúcar ao pequeno-almoço ou a receitas saudáveis é uma forma simples de usufruir dos seus benefícios de forma equilibrada.
“Seguir uma dieta variada e rica em produtos frescos e sazonais, além de ajudar o organismo a funcionar melhor, influencia diretamente como nos sentimos. Na verdade, uma alimentação equilibrada é, em muitos casos, a primeira medida para prevenir problemas emocionais, como cansaço crónico ou alterações de humor”, acrescenta Ingrid Daniele.
Por fim, Miriam Piqueras, diretora médica da Sanitas Mayores, sublinha que “estes alimentos são ainda mais importantes para os idosos, uma vez que são mais sensíveis à falta de nutrientes e às alterações emocionais decorrentes do stress oxidativo. Perante esta situação, é recomendável optar por uma dieta rica em triptofano, magnésio e antioxidantes, juntamente com a prática regular de exercício físico e um bom descanso para garantir um envelhecimento mais saudável, ativo e equilibrado”.

