Já ouvir falar que não deve aquecer a comida em recipientes de plástico e por isso já descartou esse hábito de os colocar no microondas mas fará mesmo mal à saúde? Um especialista esclarece.
Um microondas em casa é um equipamento indispensável na cozinha pois poupamos muito tempo em aquecer a comida mas, há quem seja crente que este eletrodoméstico tem radiações que são nocivas à saúde. Para já, fique a saber que isso não é verdade. Não há perigo em usar microondas o problema passa é por o que é que coloca dentro do mesmo. Mas, vamos esclarecer tudo.
Primeiro, sabe realmente como é que funciona o microondas? A nutricionista Beatriz Vieira, do Hospital Lusíadas Amadora explica que “o aparelho emite ondas que são absorvidas pelas moléculas de água e provocam a sua agitação. Esta energia é transformada em calor à medida que é absorvida pelos alimentos. É por esta razão que alimentos com elevador teor em água podem ser cozinhados mais rapidamente”.
E afinal não podemos colocar recipientes de plástico a aquecer? Podemos mas depende do plástico usado. A Comissão Europeia definiu requisitos para o plástico utilizado para os alimentos e por isso, há plásticos que não são destinados a irem ao microondas. Um recipiente inadequado pode libertar substâncias tóxicas que é o caso do Bisfenol A (BPA). Assim, deve sempre verificar as embalagens e ver se possui um símbolo que indique que são seguras para usar no microondas ou procure alguma que diga “sem BPA”.
Em alternativa ao plástico ou na dúvida, o melhor é aquecer os alimentos em recipientes de vidro.