A saúde dos olhos é de extrema importância por isso, para manter uma visão saudável é melhor começar já a consumir um fruto muito comum. Saiba qual é.
De certeza que já ouviu em criança que a cenoura faz bem aos olhos pois, é rica em nutrientes que beneficiam a nossa visão. Contudo, um estudo realizado por investigadores da Universidade Nacional de Singapura descobriu que há um fruto mais poderoso que as cenouras. Uma investigação publicada na revista “Food & Function” pretendia saber se o consumo de alimentos ricos em antioxidantes teria um impacto direto na saúde ocular.
Assim, recolheram sinais de stress oxidativo e de substâncias resultantes de processos glicosilação avançada, que se verificam em casos de hiperglicemia, insuficiência renal crónica, doenças inflamatórias e autoimunes e processo de envelhecimento. A conclusão foi de que o consumo de uvas tem um impacto na visão. Para chegarem a este resultado, uma parte dos 100 voluntários que participaram no estudo, comeram diariamente uma chávena e meia de uvas durante 16 semanas. Os restantes consumiram um placebo, durante o mesmo período.
Após a análise dos resultados, a equipa percebeu que o grupo que tinha ingerido o fruto demonstrou um aumento significativo na densidade ótica de pigmentos maculares (DOPM). Estes ajudam a diminuir e a filtrar a quantidade de luz principalmente azul que chega aos fotorreceptores, atuam como antioxidantes e podem melhorar a qualidade visual. Além disso, detetou uma melhoria na capacidade antioxidante do plasma e no conteúdo fenólico total, em comparação com o grupo que ficou com o placebo.
Os efeitos positivos são visíveis no final de quatro meses a comer uvas diariamente, segundo os investigadores. O efeito está relacionado com o facto do processo degenerativo da visão dever-se ao stress oxidativo, condição biológica em que o corpo não consegue combater o impacto dos radicais livres.