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Quentinhas e boas. E não são castanhas

Desde a China ao Japão, as taças de ramen fumegantes vão ser a refeição ideal para nos aquecer este inverno.

Todos conhecem, e já salvaram muitos jantares a estudantes universitários, mas será que já provou o verdadeiro ramen – aquele que não vem num pacote ou num copo de microondas? Teve origem no século XIX, na China, e rapidamente viajou pelo resto do mundo. “Uma sopa à base de ossos” é como a descrevem, e de certo que não surge muito apelativa, mas todos os que a provam rapidamente se apaixonam. A massa e o ovo nunca podem faltar, mas quantos mais ingredientes se juntam ao prato, mais interessante ele fica.

Em Portugal a sopa é já bastante famosa e um dos pratos de eleição para os dias mais frios. De Lisboa ao Porto, conheça os restaurantes de ramen que vai querer experimentar este inverno:

Panda Cantina

Não aceitam reservas e a fila à porta já faz parte da mobília, por isso aconselhamos que chegue cedo. O menu é curto: ramen de vaca, porco e tofu, para sobremesa o gelado de matcha e o de gengibre. Pode escolher entre os cinco níveis de picante na sua sopa, mas se não é fã do condimento talvez seja melhor optar pelo nível 0 – que por si só já tem o seu toque de picante. As taças estão disponíveis em dois tamanhos, sendo que o normal custa 9,30€ e o maior 11,90€.

Morada: Baixa – Rua da Prata 252, 1100-052 Lisboa | Príncipe Real – R. de São Marçal 86, 1200-421 Lisboa | Marquês de Pombal – Rua Joaquim António de Aguiar 73D, 1250-096 Lisboa

Afuri

Contrariamente às origens chinesas do Panda Cantina, o Afuri traz até Lisboa o melhor do ramen japonês. A cadeia é já muito respeitada em Tóquio e um dos seus destaques é o tonkotsu shio ramen: um caldo potente, com a tradicional barriga de porco no topo, rebentos de soja, óleo de alho preto, cebolinho, picles de gengibre e ovo. Aconselhamos que dê uma olhadela pelo menu de entradas tradicionais e pela carta de sakês. O preço da refeição ronda os 12€ e os 30€.

Morada: Rua Paiva de Andrada 7-13 Chiado, Lisboa 1200-310 Portugal

Contacto: +351 968 710 555

MOMO

A especialidade é a gastronomia tradicional japonesa, mas na sua carta encontrará vários pratos com um “asian twist“. Com uma larga experiência demonstrada, passou por espaços como o Yakuza by Olivier no Pine Cliffs, o L Kodac, Dona Julia ou Romando Privé. Em 2019 dá vida ao seu próprio restaurante, bem no centro da Póvoa de Varzim, onde serve sushi, ramen e uma variedade de iguarias asiáticas. Os preços estão entre os 20€ e os 50€.

Morada: Praça do Almada 32 Praça do Almada, em frente à CMPV, Póvoa de Varzim 4490-423 Portugal

Contacto: +351 911 821 261

Ichiban

Inserido numa das marginais mais bonitas de Portugal, o chef Masaki Onishi leva até à Foz do Porto o melhor da autêntica cozinha japonesa. Os preços rondam os 20€ e os 50€ mas pode sempre optar pelos menus de almoço – o menu de ramen inclui taça de ramen à escolha do chef, sobremesa e café ou chá por 21€.

Morada: Avenida do Brasil, nº 454, Porto 4150-153 Portugal

Contacto: +351 934 044 995

Artigo por Carolina Bernardo

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