Para fazer a carbonara perfeita não precisa de ser um chef. Saiba como

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Para fazer a carbonara perfeita não precisa de ser um chef. Saiba como

O prato tradicional italiano apaixona milhares pelo mundo inteiro, mas poucos conhecem a receita da verdadeira carbonara. Spoiler: não leva bacon nem natas.

Seis ingredientes, uma pitada de amor e um pouco de Itália no seu prato. A carbonara tradicional está longe de ser um prato de confecção elaborada, mas a qualidade e escolha dos ingredientes faz toda a diferença. O bacon e o pacote de natas são normalmente os primeiros a saírem da despensa na preparação da carbonara, mas não ouse fazer isto à frente de um italiano.

A receita tradicional leva antes guanciale, um tipo de bacon não defumado italiano, e o creme é feito através do queijo, dos ovos e da água de cozedura da massa. Os queijos dividem-se entre o pecorino e o parmesão, mas se optar por só utilizar um, a receita ficará igualmente deliciosa.

O esparguete é transversal e obrigatório, mas cuidado para não o cozer demais, al dente é o ponto ideal!

Eis a receita para a carbonara perfeita:

Ingredientes
  • 100g guanciale (encontra facilmente em mercados gourmet como El Corte Inglés ou grandes supermercados)
  • 50gr queijo pecorino
  • 50gr parmesão
  • 3 ovos tamanho L
  • 350gr de esparguete
  • 2 alhos inteiros
  • sal e pimenta a gosto
Preparação
  • Coloque a água do esparguete a cozer.
  • Remova a pele e corte o guanciale em pequenos pedaços. Rale os queijos e misture-os.
  • Bata os 3 ovos numa tigela e tempere com pimenta preta. Deixe de lado.
  • Adicione 1 colher de chá de sal à água a ferver, adicione o esparguete e cozinhe durante 10 minutos até ficar al dente.
  • Enquanto o esparguete cozinha, frite o guanciale com os alhos inteiros até que o guanciale fique crocante. Quando estiver pronto retire os alhos.
  • Mantenha o lume do guanciale baixo. Quando a massa estiver pronta retire-a da água (sem escorrer) e coloque-a na frigideira juntamente com o guanciale. Não deite fora a água de cozedura.
  • Misture os queijos com os ovos.
  • Tire do lume a frigideira da massa e do guanciale. Coloque a mistura de ovos e queijos sobre a massa e envolva rapidamente para que os ovos não cozinhem e façam o efeito de “ovo mexido”.
  • Se o molho estiver muito grosso pode utilizar a água de cozedura da massa para diluí-lo.
  • Tempere com sal, caso precise. Atenção que o guanciale é naturalmente muito salgado.
  • Sirva com um pouco de pecorino ou parmesão ralado por cima e pimenta preta.

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