No Dia Mundial do Atum, estas receitas vão deixá-la encantada

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No Dia Mundial do Atum, estas receitas vão deixá-la encantada

Hoje celebra-se o Dia Mundial do Atum, a New Woman traz-lhe pratos em que esse peixe é a estrela que mais brilha.

O atum é um peixe bastante saboroso e, apesar de ser versátil, merece ser complementado por ingredientes que o elevem. Esta iguaria marinha pode ser degustada das mais variadas formas, desde grelhado, a assado no forno, frito e até cru, mas prospera realmente em receitas leves e frescas. Com isto em mente, a New Woman escolheu quatro receitas que o vão deixar ainda mais apaixonado por atum.

Atum com Molho de Tomate e Manjericão

  • posta de 300 gramas de atum;
  • 1 cebola picada;
  • 2 dentes de alho picados;
  • 2 tomates cortados em cubos;
  • Pasta de tomate;
  • Água;
  • Folhas de manjericão fresco;
  • Azeite;
  • Sal;
  • Pimenta.

Preparação:

Refogue a cebola e o alho em azeite. De seguida, adicione tomates cortados em cubo, manjericão fresco picado, sal e pimenta a gosto. Cozinhe em fogo baixo até que os tomates estejam macios e o molho esteja espesso. Se o molho for pouco pode adicionar água e pasta de tomate, deixando, depois, voltar a apurar. Grelhe o atum e sirva com o molho de tomate e manjericão.

Poke Bowl de atum

Créditos de imagem: Francinha Cooks
  • Posta de atum de 480 gramas cortada em cubos;
  • 400 gramas de arroz para sushi;
  • 2 colheres de sopa de molho de soja;
  • 400 gramas de abacate cortado em cubos ou tiras finas;
  • Meia cebola roxa picada;
  • Sumo de uma lima;
  • 300 gramas de manga madura cortada em cubos;
  • 150 gramas de pepino cortado em tiras finas;
  • 1 malagueta pequena picada (opcional);
  • Sementes de sésamo (opcional);
  • Gengibre (opcional).

Preparação:

Misture cubos de atum fresco com o abacate, o pepino, a cebola roxa, a manga, a malagueta e arroz. Adicione molho de soja, sumo de lima e gengibre para finalizar.

Sushi de atum

Caso esteja com mais tempo e paciência pode ter chegado, finalmente, aquele dia que tanto tem prometido aos seus familiares – o dia em que vai experimentar fazer sushi em casa. Aproveite e torne a tarefa numa atividade em família, em que todos ajudam e se conectam através da cozinha.

Créditos de imagem: sushido

Para começar, pode fazer algo simples – tataki de atum:

  • 180 gramas de atum fresco;
  • 2 colheres de chá de sementes de sésamo;
  • 4 colheres de sopa de shoyu (molho);
  • 2 colheres de sopa de vinagre de arroz (pode ser substituído por vinagre de vinho branco);
  • 1 rodela de gengibre picada;
  • 1 colher de chá de açúcar.

Preparação:

Comece por misturar o shoyu com o açúcar. Depois junte-lhes o vinagre de arroz e o gengibre.

De seguida corte o atum em cubos, passe-o pelo molho e depois pelas sementes de sésamo, tal como se faz quando se deseja panar peixe ou carne. Cubra com película aderente e deixe marinar durante uma ou duas horas.

A seguir grelhe os pedaços durante 10 ou 15 segundo de cada lado, de forma a ficarem com cozinhados por fora, mas mantenham um interior húmido. Corte-os em tiras e acompanhe com o molho que fez inicialmente.

Agora chegou a altura de testar as suas habilidades – shakemaki de atum com pepino e alga nori:

  • 4 folhas de alga nori;
  • 400 gramas de atum fresco;
  • 1 pepino japonês;
  • 3 colheres de sopa de molho de soja;
  • 1 colher de sopa de açúcar;
  • 2 colheres de sopa de arroz de vinagre;
  • 2 chávenas de arroz japonês cozido;
  • Wasabi (opcional).

Preparação:

Comece por cortar o atum e finas e longas tiras e por descascar o pepino japonês, cortando-o, posteriormente, em tiras finas e de comprimento aproximado às de atum.

Numa tigela misture o molho de soja, o vinagre de arroz e o açúcar. De seguida mergulhe as tiras de atum neste molho e deixe marinar durante 15 minutos.

Depois estenda as folhas de alga nori e cubra-as com uma fina camada de arroz. Sobre o arroz coloque duas tiras de atum e uma de pepino. Cuidadosamente, enrole as folhas nori, de forma a cobrirem o arroz e as tiras de atum e pepino. Tente ir apertando, de forma que os ingredientes fiquem compactos.

Com uma faca afiada corte em rodelas não muito finas para que não se desmontem. Para ajudar a que se mantenha tudo junto quando cortar pode cobrir as folhas nori, já recheadas, com película aderente e fazer um rolinho em cada ponta da mesma. De seguida utilize pegue nessas extremidades e rode cada rolo de sushi sobre uma mesa. Depois corte, que deve ser mais difícil de se desfazer.

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