Na falta de uma lareira, aqueça-se com estas sopas deliciosas

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Na falta de uma lareira, aqueça-se com estas sopas deliciosas

Esqueça as sopas de cenoura e as canjas de galinha, estas sopas vão impressionar todos os que lhe derem uma oportunidade.

Sopa de alho francês, feijão manteiga e chouriço crocante

Ingredientes:

  • 30g de manteiga sem sal
  • azeite para fritar
  • 2 alhos-francês grandes, cortados
  • 1 dente de alho grande, esmagado
  • 2 latas de 400g de feijão manteiga, drenado e enxaguado
  • 800ml de caldo de galinha ou de legumes
  • 4 colheres de sopa de natas (extra)
  • 225g de chouriço, cortados em cubos
  • 4 ramos de rosmaninho finamente cortado
  • pão, para servir

PASSO 1
Aquecer a manteiga e um pouco de azeite numa panela em lume médio. Adicionar o alho-francês e fritar durante 15 minutos até amolecer e dourar. Cozinhar por mais 1 min.

PASSO 2
Deite o feijão de manteiga na panela, verta o caldo e cozinhe sem tampa durante 10 minutos. Bata com a varinha mágica até atingir uma consistência suave, depois coloque as natas e tempere a gosto. Manter quente em lume brando.

PASSO 3
Entretanto, fritar o chouriço com um pouco de azeite numa frigideira em lume médio durante 5 minutos ou até estar oleoso e estaladiço. Adicionar o alecrim e cozinhar durante mais um minuto. Colocar a sopa em tigelas e cobrir com a mistura de alecrim e chouriço, bem como qualquer óleo deixado na frigideira. Servir com um pouco de pão crocante.

Sopa de lentilhas e abóbora picante

Ingredientes:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 cebolas, finamente picadas
  • 2 dentes de alho, esmagados
  • ¼ colher de chá de pó de malagueta
  • 1 abóbora pequena, descascada e cortada em pedaços de 2cm
  • 100g de lentilhas vermelhas
  • 1l de caldo de vegetais quentes
  • 1 pequeno ramo de coentros, folhas cortadas, mais extra para servir
  • iogurte natural, para servir

PASSO 1
Aquecer o óleo numa panela em lume médio-alto. Fritar as cebolas com uma pitada de sal durante 7 minutos, ou até amolecer e caramelizar. Adicionar o alho, a malagueta, e cozinhar durante mais 1 min.

PASSO 2
Adicionar a abóbora e as lentilhas. Verter o caldo e temperar a gosto. Levar ao lume, depois reduzir o calor a uma fervura e cozinhar, coberto, durante 25 mins ou até a abóbora estar mole. Bata a sopa com a varinha mágica até ficar macia, depois tempere a gosto.

PASSO 3
Colocar as folhas de coentros e servir com iogurte e folhas de coentros extra.

Sopa de sidra e cebola com tostas de queijo e maçã

Ingredientes:

  • 30g de manteiga
  • 2 cebolas, descascadas e cortadas
  • 3 dentes de alho, descascados e cortados
  • 100ml de cidra
  • 1 batata pequena, descascada e cortada
  • 2 ramos de tomilho, mais 1 colher de chá de folhas de tomilho para servir
  • 450ml de caldo de galinha
  • 50ml de natas
  • ½ Maçã Granny Smith, corada, descascada e cortada em palitos finos

Para as tostas:

  • 2 fatias de pão
  • 20g de cheddar ralado ou outro queijo
  • 10g de maçã seca
  • 1 cebola finamente cortada

PASSO 1
Aquecer a manteiga numa panela até formar espuma, depois adicionar as cebolas e cozinhar durante 10 minutos até ficarem macias e douradas. Acrescentar o alho e cozinhar durante mais 1 mins. Verter a cidra, depois adicionar a batata e os ramos de tomilho e cozinhar em lume brando durante mais 2 mins. Colocar o caldo e as natas, deixar ferver e cozinhar durante 15 minutos até que a batata esteja macia. Remover o tomilho e bater a sopa na varinha mágica até ficar macia.

PASSO 2
Para fazer as tostas de queijo e maçã, pré aquecer o forno a alta temperatura. Torrar o pão de ambos os lados, depois, noutro recipiente, misture o queijo, a maçã seca e a cebola. Colocar a mistura nas tostas, depois colocar na grelha do forno até derreter e dourar. Servir a sopa, espalhar os palitos de maçã sobre a topa e as folhas de tomilho, e saboreie com as tostas.

Sopa de Tomate e Manjericão

Ingredientes:

  • 1 colher de sopa de manteiga ou azeite
  • 2 dentes de alho, esmagados
  • 5 tomates secos em óleo
  • 3 x latas de 400g de tomate
  • 500ml caldo de legumes ou galinha
  • 1 colher de chá de açúcar, qualquer tipo, ou mais a gosto
  • 142ml de creme de natas
  • 125g de pesto de manjericão
  • folhas de manjericão, para servir

PASSO 1
Aquecer a manteiga ou óleo numa panela grande, depois adicionar o alho e amolecer durante alguns minutos em lume brando. Adicionar o tomate seco, tomate enlatado, caldo, açúcar e condimentos, depois levar ao lume brando. Deixar a sopa borbulhar durante 10 minutos até que os tomates amoleçam um pouco.

PASSO 2
Bater com a varinha mágica, adicionando metade do pacote de natas à medida que se vai batendo. Experimente e ajuste o tempero – adicione mais açúcar, se necessário. Servir em tigelas com cerca de 1 colher de sopa de pesto por cima, um pouco mais de natas e espalhar com folhas de manjericão.

*fotografias meramente ilustrativas*

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