Há quem considere que este alimento engorda e por isso tornou-se um vilão, mas o problema está no tipo de pão que escolhe. Conheça o pão de fermentação lenta.
Muitas pessoas têm uma relação de amor ódio com o pão pois, este alimento é visto como o principal responsável pelo ganho de peso. Porém, desengane-se já que, nenhum alimento engorda, o problema está na quantidade que ingere. Além disso, o tipo de pão e o que come com ele é que é importante ter em atenção.
O pão é um dos alimentos que faz parte da dieta mediterrânea e dependendo do tipo de pão, pode continuar a fazer parte da sua alimentação sem problemas. A chave está na escolha. Mas, com tantas opções que vão desde o pão branco, escuro, integral e com sementes, qual é que devo escolher? A nutricionista Catarina Sofia Correia esclarece que é sempre preferível optar por pães mais escuros, elaborados com farinhas integrais. Este tipo de farinhas tem um menor índice glicémico e promove mais saciedade por serem ricas em fibra. Ainda assim, há um tipo de pão ainda melhor.
Já ouviu falar em pão de fermentação lenta ou com massa mãe? Este pão é elaborado com o mínimo de ingredientes possível levando apenas farinha, água, sal e fermento. Tal e qual como nos tempos antigos. Hoje encontramos pães altamente industrializados e com adição de açúcar e conservantes que prejudicam a nossa saúde, deixando o pão muito pouco nutritivo.
Voltando à massa mãe, este é um pão de qualidade feito com a junção de farinha e levedura que, deixando ao ar e a repousar, fermenta naturalmente. Além disso, neste tipo de pão, o glúten, proteína que dá elasticidade ao alimento, é mais facilmente digerido. E em relação ao sabor e textura? Prepare-se para se habituar porque um pão de fermentação lenta é muito mais denso e com um toque mais amargo. Nada comparado com o estaladiço e fofo de um pão dito normal.
Gleba (Grande Lisboa) – Pão artesanal feito com matéria-prima de origem 100% portuguesa, farinha moída em pedra e pão levedado com fermento natural.
Pachamama-Pães com massa mãe e com certificação biológica. Produz pães com e sem glúten, certificados pela associação portuguesa de celíacos(APC). Disponível nas lojas celeiro, biológicas e supermercados ou também no site da marca.
Quinoa- Pão biológico de elevada qualidade nutricional e elaborado com cereais tão diversificados como: Quinoa, Kamut, Espelta, Centeio, Trigo e Milho. Vendido em lojas celeiro e de produtos biológicos.
Miolo- Usa processos ancestrais de fabricação recorrendo a fermentação natural. Vendido em lojas celeiro e de produtos biológicos.