Estrela Michelin é concedida a cinco novos restaurantes portugueses

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Estrela Michelin é concedida a cinco novos restaurantes portugueses

Créditos de imagem: Ernesto Ainaud

Conheça neste artigo a lista completa de restaurantes portugueses premiados com estrela Michelin.

Já se conhece a lista dos restaurantes premiados com Estrela Michelin e cinco lugares portugueses estreiam-se nesta carta. Foram revelados na passada terça feira, dia 22 de novembro, em Toledo, Espanha, e é referente à edição Guia Michelin de 2023.

“Encanto”

José Avillez já está familiarizado com os galardões e vê chegar-lhe às mãos a quarta Estrela Michelin. Com 8 meses de existência e tendo como chefs Avillez e José Diogo Formiga, o “Encanto”, situado em Lisboa, foi destacado e é o primeiro restaurante vegetariano português a receber a Estrela, sujeita a uma classificação mundial.

“Parabéns à extraordinária equipa do Encanto e muito obrigado Michelin Guide. É uma alegria receber esta distinção no ano em que abrimos”, comentou José Avillez.

Recorde-se que Avillez já detinha duas estrelas no “Belcanto”, em Lisboa, e outra no “Tasca”, no Dubai.

“Kanazawa” e “Kabuki”

Também na capital, o “Kanazawa” do chef Paulo Morais e o “Kabuki” de Paulo Alves, ambos restaurantes japoneses, receberam uma estrela Michelin pela primeira vez.

“Sentimo-nos muito honrados por termos sido premiados com uma estrela Michelin. Foi um ano de trabalho árduo e não poderíamos estar mais orgulhosos da nossa equipa. Gostaríamos de agradecer aos nossos fornecedores e convidados por acreditarem em nós”, lê-se na página de Instagram do restaurante Kabuki.

“Euskalduna”

Mais a norte, é no Porto, o berço do chef Vasco Coelho Santos, que se localiza o “Euskalduna Studio”, o restaurante que foi também mencionado na gala do Guia Michelin pela qualidade do espaço gastronómico.

“Ainda não estou em mim”, confessa o chef Vasco Coelho Santos. “O sonho de um projeto que todos disseram impossível conseguiu com esforço, amor, dedicação, paciência e a sonhar alto. Para mim é uma vitória, pois conseguimos sem mudar estilo, pensamento garra e ideologia. (…) 15 anos depois de ter largado um estilo de vida de ‘conforto’ e agarrado esta vida que só nós da restauração entendemos, dá-me muita alegria que depois de 12 estrelas Michelin, conseguimos a 1º para o Euskalduna Studio”, declarou.

“Le Monument”

No “Le Monument”, Julien Montbabut aguçou o paladar de quem lá vai e a partir de agora, quem lá voltar, regressa à casa que traz para a mesa comida francesa e foi premiada com uma estrela Michelin.

“Este reconhecimento não seria possível sem a paixão e dedicação do nosso chef Julien Montbabut e a sua equipa. A todos os nosso clientes, parceiros e amigos, obrigado pelo vosso apoio ao longo dos últimos anos”, referem num post de Instagram a anunciar a conquista da distinção.

Também em Portugal, o restaurante Mesa de Lemos, situado em Viseu e da responsabilidade de Diogo Rocha, recebeu uma estrela verde, devido à gastronomia sustentável que o espaço oferece. Em 2019 já tinha sido distinguido pelo Guia Michelin.

Portugal conta agora com 38 restaurantes galardoados com a estrela Michelin. Foi ainda dado a conhecer que a edição do Guia Michelin 2024 será apresentada em duas galas separadas, uma em Espanha, e outra em Portugal.

Lista completa dos 38 restaurantes portugueses premiados no Guia Michelin:

2 estrelas

  • Casa de Chá da Boa Nova (Leça da Palmeira, chef Rui Paula)
  • Alma (Lisboa, chef Henrique Sá Pessoa)
  • Belcanto (Lisboa, chef José Avillez)
  • Il Gallo d’Oro (Funchal, chef Benoît Sinthon)
  • Ocean (Alporchinhos, chef Hans Neuner)
  • The Yeatman (Vila Nova de Gaia, chef Ricardo Costa)
  • Vila Joya (Albufeira, chef Dieter Koschina)

1 estrela

  • Encanto (Lisboa, chef José Avillez e João Diogo Formiga) – Novo
  • Euskalduna Studio (Porto, chef Vasco Coelho Santos) – Novo
  • Kanazawa (Lisboa, chef Paulo Morais) – Novo
  • Kabuki (Lisboa, chef Paulo Alves) – Novo
  • Le Monument (Porto, chef Julien Montbabut) – Novo
  • Al Sud (Lagos, chef Louis Anjos)
  • A Ver Tavira (Tavira, chef Luís Brito)
  • Cura (Lisboa, chef Pedro Pena Bastos)
  • Esporão (Reguengos de Monsaraz, chef Carlos Teixeira)
  • Vila Foz (Porto, chef Arnaldo Azevedo)
  • 100 Maneiras (Lisboa, chef Ljubomir Stanisic)
  • Eneko Lisboa (Lisboa, chef Eneko Atxa)
  • Mesa de Lemos (Viseu, chef Diogo Rocha)
  • Epur (Lisboa, chef Vincent Farges)
  • Vistas (V.N. de Cacela, chef Rui Silvestre)
  • Fifty Seconds by Martín Berasategui (Lisboa, chef Filipe Carvalho)
  • Midori (Sintra, chef Pedro Almeida)
  • G Pousada (Bragança, chef Óscar Gonçalves)
  • A Cozinha (Guimarães, chef António Loureiro)
  • Antiqvvm (Porto, chef Vítor Matos)
  • Bon Bon (Carvoeiro, chef José Lopes)
  • Eleven (Lisboa, chef Joachim Koerper)
  • Feitoria (Lisboa, chef André Cruz)
  • Fortaleza do Guincho (Cascais, chef Gil Fernandes)
  • LAB by Sergi Arola (Sintra, chef Sergi Arola)
  • Largo do Paço (Amarante, chef Tiago Bonito)
  • Loco (Lisboa, chef Alexandre Silva)
  • Pedro Lemos (Porto, chef Pedro Lemos)
  • William (Funchal, chef Luís Pestana)
  • Vista (Portimão, chef João Oliveira)
  • Gusto (Almancil, chef Heinz Beck)
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