Existem erros que cometemos na cozinha que fazem com que os alimentos percam parte dos seus nutrientes. Conheça os erros mais comuns e livre-se deles.
Sabia que a forma como cozinha os alimentos pode alterar a qualidade nutricional dos mesmos? Apostamos também que descarta a caule do brócolo e outros legumes e que até costuma cortar o caule dos morangos. Todos estes procedimentos e muitos mais estão a impedir que ao ingerir os alimentos consiga obter todas as vitaminas necessárias.
Descubra os erros mais comuns:
1- Cozer espargos em água
Costuma cozinhá-los em água a ferver? Isso retira aos espargos toda a vitamina C. Por isso, opte por grelhá-los de forma a ficarem tenros e crocantes e não com textura mole ou esponjosa.
2- Deitar fora o soro do iogurte
Sabe aquele líquido que vê quando abre um iogurte sólido? É o soro do leite e contém proteína, vitamina B12, cálcio e fósforo. Jamais o deite fora. Opte por misturar com a colher de forma a envolvê-lo no iogurte.
3- Cozer brócolos
Claro que não vai comê-los crus. A melhor forma de aproveitar ao máximo os benefícios dos brócolos e para não perder tantos nutrientes, é mesmo confecioná-los a vapor.
4- Cortar morangos
Determinados nutrientes como a vitamina C, são sensíveis à luz e ao oxigénio. Assim, quando corta os morangos está a danificar os nutrientes e as vitaminas.
5- Comer tomate fresco
Se quer absorver o licopeno, substância que ajuda a combater doenças cardiovasculares, o melhor é usar o tomate em refeições quentes. Só quando o tomate é cozinhado é que este componente é totalmente assimilado pelo corpo humano.
6- Não cortar o alho
As enzimas presentes no alho beneficiam da exposição ao ar. Portanto, opte sempre por cortar o alho aos pedaços e deixe-os ao ar durante 10 minutos. Os nutrientes serão potenciados.
7- Descartar caules e talos dos legumes
Além de estar a desperdiçar alimentos, está também a descartar nutrientes excelentes para o corpo. Mas o que fazer com os talos e caules? Pode aproveitar tudo e colocar numa sopa, fazer caldos, saltear e usar como acompanhamento de várias refeições, etc.
8- Descascar e cortar alimentos antes de cozinhar
Uma prática frequente quando falamos de cozinhar batatas. Quantas de nós não as descasca antes de as cozinhar? No entanto, tanto a casca como cozinhar os alimentos inteiros, minimizam as perdas de nutrientes. Após cozinhados, corte e descasque.