Ao longo da vida o nosso corpo necessita de determinados nutrientes para que funcione corretamente e há fases em que precisamos de um reforço maior. Leia o artigo e saiba mais.
Todas devemos ter uma alimentação saudável e equilibrada de forma a vivermos com qualidade de vida. No entanto, as necessidades nutricionais variam ao longo da vida e por isso, há alimentos que devemos privilegiar para termos uma saúde de ferro. Uma maior ingestão de determinados nutrientes na adolescência, na fase adulta ou quando somos idosos, fará toda a diferença na saúde do corpo.
E caso não consigamos obter através dos alimentos as vitaminas e minerais que precisamos, devemos optar por suplementos- mas para isso deve consultar um profissional de saúde.
Conheça os nutrientes essenciais em cada fase da vida:
Adolescência
Nesta fase da vida ocorrem muitas alterações no organismo tais como o crescimento, as hormonas e a densidade óssea. Assim, é importante que neste período se ingira uma maior quantidade de cálcio. Além disso, nas raparigas é importante apostar na ingestão de ferro já que, é nesta fase que surge a menstruação e a perda de sangue a cada mês pode resultar em problemas como anemia devido à carência de ferro no organismo.
Fase juvenil
Os jovens nesta altura estudam ou trabalham e têm dias desafiadores com maior exigência física e psicológica. Por isso, deve-se reforçar a energia e o cérebro. Assim, os ácidos gordos como o ómega 3 e 6, presentes em sementes e no peixe devem ser consumidos com maior regularidade. Além disso, estes ácidos ajudam na memória e na concentração.
Adultos
Nesta fase surgem questões como a fertilidade e por isso, as mulheres necessitam de um reforço de ácido fólico. Além disso, é essencial que se avalie os níveis de vitamina D pois, esta vitamina tem um papel importante na saúde óssea e no sistema imunitário.
Idosos
Com o envelhecimento, as doenças tendem a surgir e por isso, é importante que haja um reforço dos nutrientes. As vitaminas do complexo B são essenciais para a função cognitiva que tendem a diminuir com a idade (a memória, a concentração…). Também, é nesta idade que há perda da massa magra que compromete a força muscular por isso, é recomendado que se ingira mais proteínas como a carne, peixe, ovos e leguminosas.