Se costuma comer fruta em jejum porque dizem ser benéfico para o organismo, é melhor deixar de o fazer. As conclusões de um estudo indicam que deve colocar esse hábito de lado.
É normal que tenha por hábito comer fruta em jejum até porque, as frutas estão cheias de nutrientes essenciais ao organismo, e ingeri-las logo pela manhã, é meio caminho andado para ter uma saúde de ferro. Consumidas em sumos, batidos, adicionadas ao iogurte ou simplesmente ao natural, o problema está na hora de verificarmos a quantidade de açúcar ingerida.
Um estudo publicado na revista Cell Metabolism chegou à conclusão de que, ao contrário do que se pensava, os cientistas perceberam que não é o fígado o agente que processa a frutose no organismo. Afinal, o açúcar é processado pelo intestino delgado (90%), passando pelo cólon e depois, entra em contacto com o microbioma quando o intestino está saturado.
Outra conclusão tirada, segundo testes, é de que a capacidade do intestino delgado para processar a frutose é bem menor quando a pessoa está em jejum. Desta forma, o açúcar natural da fruta converte-se em glucose e aloja-se diretamente no fígado. Além disso, a quantidade de fruta ingerida é também importante. Por exemplo, basta um copo de sumo de laranja para sobrecarregar o intestino delgado e levar a glucose em excesso para o fígado. O problema está nos altos níveis de açúcar no fígado que podem causar doença hepática ou até cancro.
Claro que, com isto, não significa que tenha de deixar de comer fruta de manhã. Segundo a investigação, a capacidade de o intestino processar a frutose é maior depois de uma refeição por isso, o recomendado é que deixe a fruta para o final do pequeno-almoço.