Botulismo: saiba quais as causas e como pode evitar

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Botulismo: saiba quais as causas e como pode evitar

 O botulismo foi notícia esta semana devido a tortilhas de batata que estavam à venda em vários supermercados. Já tinha ouvido falar nesta doença? Leia o artigo e saiba mais.

No início da semana, foi emitido um alerta devido a um surto de botulismo em Espanha associado ao consumo de tortilhas frescas pré-embaladas. Contudo, em Portugal não foram registados casos, mas por precaução, alguns produtos foram retirados de vários supermercados em Portugal. Para saber as marcas em causa pode ler aqui.

Mas sabe o que é o botulismo? Trata-se de uma intoxicação alimentar que provoca uma doença rara e grave. A causa está numa toxina, a Clostridium botulinum, que ataca os nervos do corpo e que afeta o sistema respiratório provocando a paralisia de músculos e pode até levar à morte. De acordo com as estatísticas oficiais da União Europeia, registam-se cerca de 80 casos por ano em toda a Europa.

Onde podemos encontrar a toxina?

Esta pode estar presente em alimentos enlatados e fermentados incorretamente preparados.

Sintomas

Os primeiros sintomas ocorrem entre 18 a 36 horas após a ingestão de alimentos contaminados. Pode sentir náuseas, vómitos, diarreia ou dor no abdómen. Posteriormente, podem surgir sintomas neurológicos como dificuldade em engolir, em falar, visão a dobrar, rouquidão, com progressão de paralisia para os músculos respiratórios, braços e pernas, conduzindo a insuficiência respiratória.

Como evitar?

1- Não consuma alimentos que venham em conservas que se apresentem abauladas, oxidadas, com fugas de líquidos, gases ou odores anormais;

2- Se as conservas tiverem alho, especiarias, ervas aromáticas adicionadas ao azeite, mantenha-as no frigorífico para inibir o crescimento da toxina;

3- Lave bem as mãos, os utensílios e as superfícies de contacto com os alimentos depois de manusear carne ou peixe crus;

4- Caso faça conservas caseiras, certifique-se que esteriliza os frascos e recipientes de forma a destruir qualquer bactéria ou toxina presente;

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