Quem é que consegue resistir a chocolate? Está carregado de nutrientes excelentes para o nosso corpo, mas saiba que não deve abusar no seu consumo. Leia o artigo e saiba tudo sobre este alimento cheio de benefícios.
A história do chocolate remonta à civilização Maia. Esta fazia uma bebida amarga chamada de xocoatl com as sementes do cacau e acreditavam que a bebida tinha propriedades curativas e afrodisíacas. Mais tarde, a bebida de cacau chegou à Europa e durante 100 anos permaneceu no segredo da aristocracia espanhola. Hoje, somos consumidores do chocolate que é produzido através da fermentação das sementes do cacau à qual são posteriormente adicionados outros ingredientes como o açúcar, conferindo-lhe o sabor doce.
O chocolate é um dos alimentos mais apreciados por todo o mundo e está cheio de benefícios mas, nem todo o chocolate é igual. Quanto mais amargo for mais benefícios ele tem já que, é o cacau o ingrediente principal do chocolate que é rico em nutrientes. Por exemplo, o chocolate branco tecnicamente não é chocolate, é apenas composto por manteiga de cacau.
Na hora de escolher um chocolate olhe para a lista de ingredientes e veja se apresenta o cacau como primeiro ingrediente da lista. Não compre chocolates onde no rótulo vem discriminado que possui gordura hidrogenada e muito açúcar. Opte por um chocolate negro com 85% de cacau ou mais e de preferência sem adição de açúcar. O ideal é consumir um ou dois quadradinhos de chocolate por dia.
Conheça os 5 benefícios do chocolate:
1- Reduz o risco de AVC
Os antioxidantes presentes no chocolate preto ajudam a diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
2- Protege contra os radicais livres
Por ser rico em antioxidantes, o chocolate é excelente para nos proteger das oxidações indesejáveis das células.
3- Reduz a pressão arterial
Os flavonóides presentes neste alimento melhoram o fluxo do sangue e reduzem a tensão arterial.
4- Reduz o colesterol “mau”
Graças aos esteróis vegetais e flavonóides que o cacau possui é possível conseguir diminuir os níveis de colesterol no sangue.
5- Melhora a função cerebral
Rico em triptofano, contribui para a produção de serotonina, um neurotransmissor relacionado com o bem-estar. Por outro lado, o chocolate causa um aumento das endorfinas, hormonas que melhoram o humor. Além de melhorar o fluxo sanguíneo no cérebro, o chocolate possui cafeína e teobromina, importantes estimulantes cerebrais.