Hoje podemos encontrar vários tipos de granola à venda pois, estas são consideradas uma alternativa saudável. Mas, será que é mesmo uma boa opção?
A granola é nada mais nada menos que uma simples mistura de flocos de cereais, sementes, frutos secos e outros ingredientes. Por ser rica em diversos nutrientes esta é considerada uma opção saudável e uma boa alternativa a outros pequenos-almoços e lanches. Contudo, nem todas as granolas são iguais e por isso, é importante saber escolher uma boa mistura.
Granolas ricas em passas e frutos cristalizados são as piores. Segundo a nutricionista Catarina Sofia Correia, estas estão carregadas de açúcar e podem ter adição de gorduras prejudiciais. O melhor, é ler sempre os rótulos. Certifique-se que a granola não contêm açúcares, xaropes ou óleos adicionados. Escolha as granolas que possuam, pelo menos, 3 a 5 gramas de fibra por porção.
Uma boa granola é rica em fibra e proteína que contribuem para uma boa digestão e uma maior saciedade. Além isso, é capaz de reduzir os níveis de colesterol, o açúcar no sangue e fornece antioxidantes importantes para combater inflamações. A mistura é rica em micronutrientes tais como ferro, magnésio, zinco, cobre, selénio e vitaminas do complexo B e vitamina E. No que diz respeito às calorias, este valor varia bastante e depende essencialmente dos ingredientes utilizados.
O melhor é sempre optar por fazer a sua própria granola em casa. Desta forma, poderá escolher os ingredientes que pretender e saberá a quantidade de mel ou outro tipo de adoçante que coloca. Além disso, a granola caseira torna-se mais barata do que comprar um pacote no supermercado.