Restaurantes para quem quiser desfrutar de uma boa refeição vegetariana, em Lisboa.
O interesse pela gastronomia verde tem-se vindo a intensificar ao logo dos anos. As questões de sustentabilidade e de ética que o consumo de carne levanta fez com que a sociedade se abrisse a novas alternativas. O estudo The green revolution, conduzido pela consultora Lantern, em 2019, indica que pelo menos 1 milhão de portugueses adota uma dieta veggie, sendo que destes 180 mil são vegetarianos. Dado o crescimento são cada vez mais os restaurantes a surgir com este conceito evidenciado. Em Lisboa, os restaurantes vegetarianos tentam diferenciar-se pela sua forma de ressignificar a comida.
Esta é a uma lista de cinco possíveis opções de restaurantes para quem quiser desfrutar de uma boa refeição vegetariana, em Lisboa.
O Oásis é um restaurante vegetariano que numa primeira impressão pode nem o parecer. Bem localizado, numa das ruas paralelas à da fundação Calouste Gulbenkian, apresenta-nos um espaço de estética simples, acolhedora e comum à dos típicos restaurantes da cidade.
É um negócio de uma família ucraniana que tenta conquistar o coração dos clientes com os pratos deliciosos que propõe na Carta. Tendo desde opções vegetarianas a vegans, os pratos do dia resultam de um reformular da gastronomia tradicional. Algo que se destaca neste restaurante é a relação qualidade-preço. Com cerca de 12 euros, é possível ter uma refeição composta por prato, sumo e sobremesa. As porções são generosas, a comida é caseira e os funcionários são simpáticos, o que faz com que haja uma adesão da comunidade favorável para o restaurante.
O Oásis prova que é possível comer-se bem com comida vegetariana e quebra a ideia de que esta é sempre mais cara. Para quem ficar curioso em conhecer o espaço, recomenda-se que chegue cedo para conseguir se assegurar um lugar.
Localização: R. Marquês Sá da Bandeira 76, 1050-150 Lisboa
Comemos com a boca, mas também com os olhos e, de facto, podemos assinalar a beleza do espaço e a apresentação dos pratos como o ponto mais atrativo desta cadeia de restaurantes. Avaliado com 4,4 estrelas , o “The green affair” conta com três estabelecimentos em zonas de peso da cidade: na baixa- chiado, no Saldanha e no Parque das nações.
Os restaurantes The green affair marcam-se pela sua estética sublime e pela carta gourmet e exótica que dão a conhecer aos clientes. O restaurante surgiu, em 2018, na Avenida Duque de Ávila, no Saldanha e rapidamente se expandiu para o parque das nações e para a Baixa Lisboeta. A marca promete criatividade nas receitas e pratos que conquistam diferentes paladares, para que, tanto vegetarianos, vegans e pessoas que ainda comam carne possam desfrutar da refeição.
O chefe Henrique Costa Pereira, cabeça por trás do conceito, explica que o The green affair é uma forma de se poder comer bem sem culpa. Se quiser passar um momento agradável, num espaço requintado e familiar ao mesmo tempo para experimentar refeições que não tem por hábito comer em casa, tente algum dos restaurantes da marca. São ótimos para tirar aquela foto para o Instagram e para conhecer sabores desconhecidos. Os preços médios para uma refeição completa rondam os 15-20 euros. Com sorte, consegue algumas das promoções pela aplicação TheFork.
Tal como o nome o indica, este é um restaurante com comida tradicional tibetana que nos dá a conhecer pratos vegetarianos da sua gastronomia e nos permite o embarque a uma viagem cultural de sabores ao continente asiático.
A arquitetura do espaço leva o nosso subconsciente imediatamente para um templo budista. A estética é simples, reconfortante, mas muito pronunciada em termos de afirmação cultural.
Situado perto do jardim Botânico de lisboa, entre o Príncipe Real e o rato, este espaço demonstra como a alimentação à base de vegetais pode ser tão boa ou melhor que à base de carne. Envolvido pelos aromas e especiarias, trabalha com produtos naturais para que o produto final seja o mais fresco, saboroso e verdadeiro. Bem avaliado nas habituais aplicações, os comentários destacam a simpatia dos funcionários, os pratos diferentes e saborosos e a atmosfera que é criada para envolver os clientes no conceito. Com preço médio de 15 euros por pessoa, Os Tibetanos é um bom lugar para passar se estiver por lisboa, mas sentir que está na Ásia.
Localização: R. do Salitre 117, 1250-198 Lisboa
A comunidade indiana tem forte impacto na noção da comida e da divinação de certos animais e por isso a sua influência no mundo do vegetarianismo. Mais que um restaurante, este é um centro cultural Hindu.
HARE KRISHMA é a abreviação de um famoso mantra Hindu ligado a uma invocação direta a Deus, em amor e devoção. Associado ao reconhecimento de Deus como tudo aquilo que possa ser de bom, hoje, atua como sinónimo direto de quem é autorrealizado por praticar este mantra. Para além das atividades de meditação e Ioga, é possível comer-se e bem no refeitório deste lugar, o que se pode verificar pela adesão da comunidade portuguesa a este espaço. Os pratos são todos vegetarianos e acessíveis com menus a custar cerca de 7,5 euros, algo que por si só já se torna bastante apelativo. O espaço é minimalista, mas a comida promete encher os estômagos vazios.
Vir ao HARE KRISHMA LISBOA, é uma experiência espiritual rica onde para além de se poder mais sobre esta cultura, experienciando as atividades, podemos entender um pouco sobre a significação de certas comidas para um povo.
Localização: R. dos Fanqueiros 96 3ºesq, 1100-232 Lisboa
“A maioria dos problemas do mundo poderiam ser resolvidos com um bom prato de Hummus”, (HUMMUSBAR, 2006). Disponível em Lisboa, o HUMMUSBAR é uma cadeia de restaurantes vegetarianos com pratos à base de pasta de grão-de-bico (Sinónimo de Hummus). Está presente quatro países: Hungria, Eslováquia, Bulgária e Portugal. O restaurante em Lisboa tem vindo a crescer e a ter o reconhecimento da comunidade. A sua comunicação com o público é diferenciada pelas redes sociais e a capacidade de se reinventar pratos com este ingrediente-chave tem agradado os clientes. O Hummus é um dos pratos mais conhecidos e saborosos da cultura árabe pela sua qualidade nutricional e propriedades que fazem bem para a saúde. Este restaurante está aberto de segunda a domingo e os preços variam entre os 10- 15 euros, consoante as entradas e os pratos escolhidos.
Localização: R. do Salitre 117, 1250-198 Lisboa
Artigo por Sara Teixeira